2014年3月3日/ Cocotte, イベント, キュレーション

[ニュースリリース] イベントキュレーションサービス"Cocotte(ココット)"事前登録受付を開始

2014年3月3日

国内初!イベントをパーソナルに選別し自動配信する
スマートフォン向けキュレーションサービス『Cocotte』
事前登録を開始!

スマートフォン向けアプリケーションの開発・運営のクランチタイマー株式会社(本社:広島県広島市、代表取締役社長:佐々木宏太、以下「クランチタイマー」)は、インターネット上のイベントをまとめ、個人にあわせて自動的に情報を選別・配信するイベントキュレーションサービス『Cocotte(ココット)』(http://signup.cocotte.me)の事前登録を3月3日開始しました。なお、サービス提供開始は2014年4月中旬を予定しております。

『Cocotte』は、年齢・性別・地域・趣味・嗜好などの個人情報と、観光・音楽ライブ・スポーツ観戦・催事・セミナーなどインターネットで公開されている様々な「イベント」を自動的にマッチングし、利用するユーザーごとに最適なイベント情報を提供するスマートフォンアプリ(無料)によるサービスです。さらに、利用に応じてユーザーの嗜好を解析する独自のアルゴリズムを備えており、利用を継続することで、よりユーザーの好みにあった「イベント」を配信する機能が特徴となっております。

ソーシャル・メディアの飛躍により膨大な情報が溢れる現代では、目的の情報を探し出すことがますます困難になっております。従来のインターネット検索による情報取得は、多くの人の閲覧状況に応じた優先順位で表示されるため、必要な情報を選別するのは労力のいる作業でもあります。

クランチタイマーでは、情報過多の時代において自分にとって本当に良い「イベント」を選別することが困難であるとの声が多く聞かれることや、多くの人が規模や認知度ではなく、趣味や興味、家族・友人からの勧めなどによって「イベント」を選別していることに着目し、良い「イベント」と簡単に出会うことができる方法をキュレーションサービス(注1)『Cocotte』の提供で実現します。

(注1)キュレーションとは… インターネット上で流通する情報を整理・分類して共有すること。
『Antenna』『Gunosy』などのサービスがある。

【基本情報】
タイトル:Cocotte
URL:http://signup.cocotte.me
提供予定:2014年4月中旬
対応機種:iPhone / iPod touch/ iPad – (iOS7以降)
対応言語:日本語
利用料:無料

【参考画像】

アプリアイコン

cocotte_app_icon

ロゴ
cocotte_logo

cocotte_image

※ 記載の内容は発表日現在の情報です。その後予告無く変更する場合があります。

社名:クランチタイマー株式会社 (Crunchtimer Inc.)
設立:2014年2月17日

クランチタイマー株式会社 広報
担当:佐々木(ささき)

▼画像のダウンロードはコチラ「アプリアイコン」「ロゴ」「イメージ