2014年4月24日/ Cocotte, iPhone, アプリ

[ニュースリリース] 国内初!イベントをパーソナルにキュレーションするiPhone無料アプリ『Cocotte(ココット)』を公開

2014年4月24日

スマートフォン向けアプリケーションの開発・運営のクランチタイマー株式会社(本社:広島県広島市、代表取締役社長:佐々木宏太、以下「クランチタイマー」)は4月24日、iPhone無料アプリ『Cocotte (ココット)』をApp Store日本版(カテゴリ:旅行)にてリリースしました。

『Cocotte』は、年齢・性別・地域・趣味・嗜好などの情報と、観光・音楽ライブ・スポーツ観戦・催事・セミナーなどの様々な「イベント」を自動的にマッチングし、利用するユーザーごとにパーソナルにイベント情報を提供するiPhone無料アプリによるサービスです。さらに、利用に応じてユーザーの嗜好を解析する独自のアルゴリズムを備えており、利用を継続することで、よりユーザーの好みにあった「イベント」を配信する機能が特徴となっております。

ソーシャル・メディアの飛躍により膨大な情報が溢れる現代では、目的の情報を探し出すことがますます困難になっております。従来のインターネット検索による情報取得は、多くの人の閲覧行動に応じた優先順位で表示されるため、必要な情報を選別するのは労力のいる作業でもあります。

クランチタイマーは、情報過多の時代において自分にとって本当に良い「イベント」を選別することが困難であるとの声が多く聞かれることや、多くの人が規模や認知度ではなく、趣味や興味、家族・友人からの勧めなどによって「イベント」を選別していることに着目し、良い「イベント」と簡単に出会うことができる方法をキュレーションサービス(注1)『Cocotte』の提供で実現します。

なお2014年5月以降、android版・Web版の公開を予定するとともに、提供するイベント数も順次拡大していきます。

(注1)キュレーションとは… インターネット上で流通する情報を整理・分類して共有すること。『Antenna』『Gunosy』などのサービスがある。

【基本情報】

アプリケーション名 Cocotte(ココット)
提供会社 クランチタイマー株式会社
利用料 無料
サービス開始日 2014年4月24日
提供プラットフォーム App Store
URL http://cocotte.me
対応言語 日本語
対応機種 iPhone / iPod touch / iPad – (iOS7.0以降)
概要 Cocotte(ココット)は「あなたの気になるイベントが見つかる」無料のiPhoneアプリです。

お住まいの地域や興味を分析し、数あるイベントの中からあなたが気になるイベントを厳選して毎日お届けします。

【基本機能】
1. イベント概要情報閲覧

2. イベント提供元サイトの詳細情報閲覧

3. 気に入ったイベントのシェア(facebook、twitter、メール)

【参考画像】

アプリアイコン

cocotte_app_icon

スクリーンショット

cocotte_screenshot_01

cocotte_screenshot_02

cocotte_screenshot_03

cocotte_screenshot_04

※ 記載の内容は発表日現在の情報です。その後予告無く変更する場合があります。

社名:クランチタイマー株式会社 (Crunchtimer Inc.)
設立:2014年2月17日

クランチタイマー株式会社 広報
担当:佐々木(ささき)

▼アプリのダウンロードはコチラ